Kota Bogor BEBAS SAMPAH

Wujudkan komitmen untuk membuat Sungai Ciliwung di Kota Bogor BEBAS SAMPAH

Warga Bogor tidak Buang Sampah lagi ke Sungai CIliwung
Satukan Gerak Langkah Warga - Ciliwung

Lokasi Kegiatan dan Acara:

Lapangan Lebak Kantin

SEMPUR - BOGOR

Minggu 14 Maret 2010
Semangat Pantang KenduRRR
oleh Anak Peri pada 28 Oktober 2009

Biar saja keadaan Ciliwung sekarang ini menjadi musuh bersama, karena mungkin hanya itulah cara untuk menjaga semangat tetap hot dan tindakan tetap seirama untuk memerdekakan diri bersama-sama. Ciliwung bersih akan menjadi budaya. Budaya yang memerdekakan orang beserta keturunannya dari bencana dan nasib buruk lainnya. Mari Merdeka ....

Logo komunitas Peduli Ciliwung
KompetiSi CiliwunG BersiH
Posted by Tjiliwoeng Dreams On Juli - 25 - 2009

Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Indonesia yang ke-64, sejumlah warga Bogor yang tergabung dalam Komunitas Peduli Ciliwung (KPC) akan menyelenggarakan kegiatan pembersihan sampah Ciliwung di Kota Bogor. Kegiatan ini berjudul Kompetisi Pemulungan Sampah Ciliwung Antar Kelurahan dengan tema “Ciliwung Bersih, Warga Merdeka”. ...

Ciliwung Bersih Warga Merdeka
Tjiliwoeng ber-Gojang
Posted by Tjiliwoeng Dreams On Juni - 2 - 2009

“Ayoo Mang … jangan malu2. Kang Dadaaang … paling cakep, hayu goyang bareng saya. Jangan lupa mari kita goyang untuk Ciliwung tercinta …”

Orkes Melayu Gerobak Dorong
Impian Anda dan Kami
Posted by Tjiliwoeng Dreams On Maret - 31 - 2009

'Sungai yang indah, berair bening dan sejuk bukanlah hal tidak bisa didapatkan'. Apalagi jika dihias pepohonan rindang dan pokok bambu di tepiannya. Bukankah ini mimpi yang kita dambakan ? ...

Mari turut dalam Aksi Ciliwung Bersih
Selamat Hari Air Sedunia
Posted by Tjiliwoeng Dreams On Maret - 22 - 2009

Sungguh indah bisa meluangkan waktu, walau hanya beberapa saat, mengotori diri kita dari pagi hingga siang. Hanya ini lah yang dapat kami lakukan, melihat yang terjadi dan mencoba turut menganyunkan lengan, membuka jemari kita, dan meraih apa yang telah kita buang tuk tempatkan kembali ke tempatnya dengan baik.

Mari turut dalam Aksi Ciliwung Bersih
AKSI Pertama - Bersih Ciliwung
Posted by Tjiliwoeng Dreams On Maret - 15 - 2009

Pada hari minggu 15 Maret 2009, kita telah turun membersihkan Sungai Ciliwung di beberapa titik. Acara dimulai dari jam 06:30 s/d 13:00 WIB, di sekitar lapangan sempur. Aksi bersih dan mulung sampah Ciliwung ini di dihadiri oleh lebih kurang 80 orang, yang terdiri atas bebrapa kelompok, tersebutlah Komunitas Kampoeng Bogor, Telapak, Gekko, Lawalata, Forest Watch Indonesia dan teman-teman dari TN Gunung Gede Pangrango dan kawan dari Kebun Raya Bogor. Sukes untuk kita semua, ....

Ciliwung Rusak - Hirup Balangsak
TJILIWOENG DREAMS
Posted by Tjiliwoeng Dreams On Feb - 22 - 2009

wadah bagi upaya Mewujudkan Mimpi-Mimpi Warga tentang Sungai Ciliwung. Mimpi akan sungai yang indah, berair bening dan sejuk. Dihias rindang pepohonan dan pokok bambu di tepiannya. Ditingkah aktivitas warga yang memancing ikan, mandi dan mencuci. Tanpa tumpukan sampah kotor dan limpahan air coklat penyebab banjir di hilirnya

About Tjiliwoeng Dreams
Dari Katulampa hingga Pasar Bogor
Posted by Tjiliwoeng Dreams On March - 3 - 2009

Beberapa waktu lalu saya iseng2 mencoba menyusuri Ciliwung dari Katulampa sampai Pasar Bogor. Sebelumnya saya pernah bermimpi tentang Tjiliwoeng Tempo Doeloe yang asri, indah, airnya bening, banyak anak kecil yang mandi dan bermain di sungai, serta ibu2 yang asik mencuci pakaian di tepiannya. Penyusuran yang saya lakukan kali ini bukanlah mimpi, namun kenyataan sesungguhnya yang saya temukan. Tujuan saya kala itu hanya satu, ingin tahu darimana asal tumpukan sampah di Ciliwung (Kota Bogor) dan apa penyebab sulitnya memancing ikan di sana.

Debit air dari Bendungan Katulampa
Susur Ciliwung ... Asik
Posted by Tjiliwoeng Dreams On Jan - 28 - 2009

Untuk kesekian kalinya saya bersama segerombolan kecil teman2 (tanpa nama) kembali turun kali Ciliwung. Masih dengan semangat membara menuju Ciliwung baik dan bersih, walau harus dilakukan sendiri. Kami memotret lokasi2 penumpukan sampahdi sepanjang Ciliwung dan sekaligus mencoba memetakannya secara sederhana. Tidak muluk2, hanya di seputar kota Bogor. Dari bendungan Katulampa, hingga ke perbatasan dengan Cilebut.

Ngapain tuh mbuntutin orang ...

Sungai Itu Milik Siapa Sich............

Pengirim hari the blacket On Rabu, Juni 24, 2015 0 Komentar
Bicara sungai? Ucap salam dulu yaa. Salam Rp #RiverPatrol adalah #PatroliSungai. Sejatinya Sungai adalah milik public, katanya sich apa benar itu?

Secara Ekosistem memang sungai mengalir dari hulunya di pegunungan dataran tinggi ke muaranya di dataran rendah hingga ke laut. Namun bicara hulu hilir lantas apa yang terjadi di sepanjang alirannya? Ayoo kita runut terkait permasalahan hulu hilir di dunia persungaian yang katanya milik publik itu?

Di hulu sungai memiliki hutan, siapa penguasa hutan? ada yang bilang hutan milik pemerintah di kementrian kehutanan dan lingkungan hidup (KLHK) itu baru katanya loh......
Sedangkan di tengah sungai yang katanya banyak sawah dan bangunan rumah itu milik siapa? siapa yang punya tanggung jawab seperti yang memeiliki hutan?
Kalau di hilir sich sudah jelas kan ada kementrian kelautan dan perikanan tentunya harus ikut menjaga dong? kalau di tengah kan kementriannya banyak banget apa juga kementrian itu ikut menjaga sungai? monggo yang bisa jawab di jawab.

Dari hulu saja hutan, apakah di sepanjang alirannya di sepanjang jalan airnya juga hutan? oh terkait itu harusnya kita bisa melihat secara langsung di setiap jengkal lika-likunya sungai loh yaa. yang merasa memiliki sungai?
Kalau dari pengalaman Team Armada River Patrol, tidak semua sungai di kanan kirinya hutan loh, tergantung karakteristik sungainya. Katakan saja Sungai Cisadane yang hulunya di Gunung Gede Pangranggo sana di daerah kabupaten Bogor yang berbatasan dengan Sukabumi, Bogor dan Cianjur secara administrasi. Di hulunya memang hutan, di tengah ada pemukiman,  dan di hulu anak sungainya pun ada hutan, pemukiman dan hingga muaranya kelaut sana loh. Apakah di sungai ada kaitannya dengan mata air, setu dan sawah? Nah itu dia secara daerah aliran sungai (DAS) tentunya juga ada kaitannya dong.

Bicara tentang aliran sungai dan kaitan sungai tentang hutan,mata air, setu dan sawah tentunya idealnya bantaran sungai memang harusnya ada pohon nya walau bukan hutan, tapi kan di era sekarang istilah RTH  sangat santer di kampayekan, apakah itu bisa di terapkan? wah emboh siapa saja coba jawab pertanyaan itu yaa.

Bicara sungai katanya pada tanggal 26-30 Agustus 2015 ada kongres tentang sungai di Banjarnegara- Jawa Tengah. nah loh tu siapa yang ngadain Kongres sejak kapan sungai di privatisasi?  Ingat loh bung bahwasannya sungai itu milik Publik.


Salam Rp (RiverPatrol Susur Alam Lewat Alur Masyarakat) #RiverPatrol adalah #PatroliSungai.


Untuk ikut serta dalam dalam kegiatan kami bisa kontak kami di Group wathsApp #PatroliSungai.
Kontak person Patroli Sungai Hari Yanto kikuk 08561235298
Kontak person 345point Advanture Firdaus 08991338014
Kontak person Ciliwung Institute Sudirman Asun 081212125108
Kontak person EcoEduWisataBojonggede Eka 089507057345
Kontak person Benih Lokal Reza 089668062407
Kontak person Ciliwung Bojonggede Udin Hasanudin

Tags :
Links: | edit post Bookmark and Share

Empat Jam Berpatroli di Ciliwung

Pengirim hari the blacket On Sabtu, Juni 20, 2015 0 Komentar

Pada tanggal 13 Juni 2015 Team Armada River Patrol, berpatroli di sungai Ciliwung.
Star patroli dari Ciliwung Jembatan Pagersi Kedung Tangkil, selama kurang lebih 4 jam penyusuran Team Armada River Patrol, Mendapati pencemaran oleh limbah domestik, buangan sampah dan pelanggaran sepadan sungai.



Selain pelangaran dan pencemaran yang di dapat Team Armada River Patrol juga mendapati di finisnya Team Armada River Patrol Ciliwung masih dimanfaatkan sebagai air baku untuk memenuhi kebutuhan air baku Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) Tirta Kahuripan.



Secara Ekologi memang Sungai pasti ada kaitannya dengan prilaku manusia, namun yang tak pernah di banyangkan oleh team armada River Patrol, kok bisa yaa..... sungainya dimanfaatkan untuk kebutuhan hidup sehari-hari juga di manfaatkan untuk membuang sampah? Bagaimana mungkin orang tega mengotorinya, di satu sisi sungai di manfaatkan sebagai kebutuhan sehari-hari. Di satu sisi sungai Ciliwung juga di kotori seolah tak punya rasa bersalah? duh Gusti apakah ini juga merupakan prilaku mahlukmu? bukankan sudah jelas jika kebersihan itu sebagian dari iman kita?



Untuk ikut serta dalam dalam kegiatan kami bisa kontak kami di Group wathsApp #PatroliSungai.
Kontak person Patroli Sungai Hari Yanto kikuk 08561235298
Kontak person 345point Advanture Firdaus 08991338014
Kontak person Ciliwung Institute Sudirman Asun 081212125108
Kontak person EcoEduWisataBojonggede Eka 089507057345
Kontak person Benih Lokal Reza 089668062407
Kontak person Ciliwung Bojonggede Udin Hasanudin
Tags :
Links: | edit post Bookmark and Share

Yuk kita kenali sungai kita

Pengirim hari the blacket On Jumat, Juni 12, 2015 0 Komentar
Salam Rp Sabtu 13 Juni 2015 #RiverPatrol akan berpatroli di sungai Ciliwung.kumpul di Jl. H Wahid no42 Rt04 Rw05 Kel. Kedung Waringin Kec, Bojonggede Kab. Bogor 
Cp Mas Harkuk 08561235298

Untuk ikut serta dalam dalam kegiatan kami bisa kontak kami di Group wathsApp #PatroliSungai.
Kontak person Patroli Sungai Hari Yanto kikuk 0856235298
Kontak person 345point Advanture Firdaus 08991338014
Kontak person Ciliwung Institute Sudirman Asun 081212125108
Kontak person EcoEduWisataBojonggede Eka 089507057345
Kontak person Benih Lokal Reza 089668062407
Kontak person Ciliwung Bojonggede Udin Hasanudin
Tags :
Links: | edit post Bookmark and Share

Membangun Perekonomian Untuk Berbuat Sesuatu Pada Sungai

Pengirim hari the blacket On Jumat, Juni 05, 2015 0 Komentar
Ikut serta dalam pameran pekan lingkungan hidup dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup 4 -6 juni 2015. Kami yang tergabung dalam sebuah kelompok pencinta sungai mendapat stand di kedung kesenian Kabupaten Bogor.


Dalam rangka menyambut hari lingkungan yang jatuh pada tanggal 5 juni, Ciliwung institute dan Ciliwung Bojonggede, ikut serta meramaikan pekan lingkungan hidup yang di selengarakan oleh badan lingkungan hidup kabupaten Bogor.

Di pameran inilah kami berkarya, berwirausaha, bersosialisasi, bersapa serta mencari rejeki untuk keberlangsungan hidup. tidak hanya bicara omong kosong tentang kesejahteraan masyarakat luas. bagaimana kita bisa bicara tentang kesejahteraan masyarakat luas? kalau ada di antara kawan terdekat kita kesejahteraannya saja masih di ragukan. bagaimana kita menyelamatkan lingkungan jika perut kita saja lapar. Bagaimana kita akan bicara perkawanan jika tak tahu mana kawan, mana lawan?


Semua butuh proses, proses itu tak perlu di bikin lama. Toh kita sudah terbiasa dengan Action langsung. ekonomi aman, lingkungan pun lestari itu yang kami harapkan. bagai,mana mengapai itu semua?

Begini, kami berwirausaha dari apa yang telah kami kerjakan, kami menanam, berharap panen, kami berbuat berharap hasil. Kami Action berharap tergapai. Semua mimpi kami akan terjawab dengan kerja keras kami dalam berkelopok maupun berkoloni seperti semut. kami saling sharing apa yang menjadi kendala, kejujuran kami junjung, kebersamaan kami terapkan, saling melindungi yang kami lakukan.

Usaha apa dan untuk siapa? kami merintis usaha dari nol, berbuat dari nol, mencoba dari nol. Namun semua ini bukan nol kosong melainkan nolmenuju satu, satu tujuan, satu mimpi, satu harapan.

Mungkin kalau anda pernah merasakan sebuah kedzoliman anda akan merasakan karmanya. Dulunya mungkin anda memiliki sahabat, dulu mungkin anda hebat, dulu mungkin anda terkenal dimana-mana hingga luar negri anda. Namun bagi saya tak ada yang lebih hebat selain anda memahami kawan terdekat anda, berbuat sesuatu di dekat anda sebelum berbuat sesuatu di tempat yang jauh.





Loh kok jadi ngelantur, oh bukan ini bukan ngelantur namu memang kepedihan, manis pahitnya kami rasakan di setiap gerak langkah kami dalam berkoloni kawan.

Kami dalam pameran ini saja menjual hasil panen dari tanaman kami, kami menjual hasil karya kami, kami mensosialisakin gerakan kami untuk siapa? gerakan kami kami utamakan untuk kawan-kawan kami dulu untuk selanjutnya kami terapkan di tingkat masyarakat yang luas.

Kami menjual MagicTea mas Harkuk, kami bercerita dan sosialisasi tentang gerakan kami di sungai, kami bermimpi sungai dan kampung kami jadi tempat wisata.

Selamat datang di akmpung wisata ciliwung, kampung Gelonggong RT04RW05 kelurahan Kedungwaringin, Kecamatan bojonggede, kabupaten Bogor.

Di pameran ini kami tawarkan permainan di sungai "rafting" #RiverCamp  #TerminalBenih #KebunBersama dan serta menujal hasil karya kami dengan menyablon, river board, perahu karet, kayak dan berbagai jenis tanaman lokal asli kampung kami.


Selain itu kami juga bermitra dengan Martani untuk ikut serta menyuarakan beras sehat tampa pertisida, menjual hasil produk pertanian yang telah di olah. Itu semua kami lakukan untuk sungai kami tercinta, selain itu kami juga aktif dalam berpatroli di sungai-sungai sekitar kami tinggal khususnya, umumnya sungai Indonesia.

Untuk ikut serta dalam dalam kegiatan kami bisa kontak kami di Group wathsApp #PatroliSungai.
Kontak person Patroli Sungai Hari Yanto kikuk 0856235298
Kontak person 345point Advanture Firdaus 08991338014
Kontak person Ciliwung Institute Sudirman Asun 081212125108
Kontak person EcoEduWisataBojonggede Eka 089507057345
Kontak person Benih Lokal Reza 089668062407
Kontak person Ciliwung Bojonggede Udin Hasanudin
 

Tags :
Links: | edit post Bookmark and Share

Melawan Tidak harus Koar-Koar- River Patrol Ciaruten

Pengirim hari the blacket On Jumat, Juni 05, 2015 0 Komentar
River patrol 2juni2015 di sungai Ciaruteun mendapati sebaran sampah di sungai. selain mendapati sampah tim armada #PatroliSungai juga menyempatkan mancing di sungai Ciaruteun.


Memancing butuh kesabaran seperti halnya kita harus sabar jika mau melawan apa yang terjadi terhadap kondisi sungai-sungai kita.

Melawan dalam artian tidak perlu berkoar-koar adalah bentuk perlawanan kami dalam berkomunitas, berkelompok. Melawan dalam artian ini cukup kita melakukan atau di sebut dengan istilah Action langsung.

Jangan sampai kita menunggu pohon yang terakhir baru kita akan menanam. sungai yang kering baru kita akan berbuat untuk sungai. Ikan terakhir di tangkap baru kita akan ngomong melestarikan ikan. Baru kita sadar bahwasannya uang dan jabatan tak ada artinya atau kita makan.


Semua butuh uang sobat (sekolahbantaransungai), tapi uang bukan segalanya kalau semua sudah berakhir atau mulai krisis.

Sungai Ciaruteun masih memiliki potensi untuk kita selamatkan, sungai ciaruteun merupakan anak sungai Cianten Cisadane.
Di sungai cianteun dari hasil mancing Tim Armada patroli sungai masih kita dapati lokalitas ikan, ikan lokal seperti lele lokal, beuter atau wader, mujair, sepat dan belut, sedangkan yang lain merupakan ikan introduksi seperti gabus, nila.

Demi melestarikan ikan lelel lokal Tim patroli sungai membiarkan lele lokal hidup, namun untuk di budidayakan supaya tidak punah, nantinya juga akan kita lepaskan ke sungai kembali. Namun dalam pelepasanya tentunya kita juga membutuhkan biaya untuk perawatan dan pelepasannya. kalau para sobat atau kawan-kawan disini ada yang tertarik melepaskan ikan lele lokal segera kontak kami.

Apa lagi yang perlu kita perbuat untuk sungai? jika ada usulan serta saran mohon sekiranya bersedia mengkontak kami Tim Armada Patroli sungai #RiverPatrol.

Biaya-biaya yang kami maksud di atas merupakan biaya untuk perawatan serta sosialisasi ke masyarakat luas sehingga, masyarakat turut serta dalam melestarikan lokalitas ikan Ciaruteun.

Adapun Tim Armada Patroli sungai hanya segelintir orang gila yang gila melestarikan sungai-sungai dan ekosistem di sungai.


Selain Berpatroli kita juga melibatkan masyarakat dalam pembibitan ikan, pembibitan pohon lokal dengan harapan menambah perekonomian di tingkat masyarakat petani pingiran sungai. serta kegiatan yang bisa menghasilkan perekonomian bagi masyarakat yang menjaga sungai.
Sungai untuk petani, petani butuh air sungai. mari kita sama-sama ikut serta menyuarakan pada petani menguarangi pemakaian pertisida, supaya sungai kita tidak tercemar oleh pertisida.



Untuk ikut serta dalam dalam kegiatan kami bisa kontak kami di Group wathsApp #PatroliSungai.
Kontak person Patroli Sungai Hari Yanto kikuk 0856235298
Kontak person 345point Advanture Firdaus 08991338014
Kontak person Ciliwung Institute Sudirman Asun 081212125108
Kontak person EcoEduWisataBojonggede Eka 089507057345
Kontak person Benih Lokal Reza 089668062407
Kontak person Ciliwung Bojonggede Udin Hasanudin

Cek juga disini http://jernihairsungaicisadane.blogspot.com/
Tags :
Links: | edit post Bookmark and Share

River Patrol In Cianten

Pengirim hari the blacket On Kamis, Juni 04, 2015 0 Komentar
Tanggal 1 may 2013 Tim armada Patroli sungai menyusuri sungai cianten anak sungai Cisadane.
Secara kasat mata sungai cianten memang jernih airnya, namun siapa yang tau kejernihannya mengundang pertanyaan. apa benar memang sungai Cianten itu terbebas dari sampah dan limbah sehingga sungai Cianten layak di manfaatkan untuk wisata sungai.

Dalam patroli sungai kali ini Tim Armada #PatroliSungai mendapati pemanfaatan sungai Cianten menjadi tempat wisata air Advanture, memang layak Cianten menjadi tempat bermain Rafting. secara great dan riam luar biasa, memang sungai Cianten di kanan kirinya pun kita seolah di sajikan berbagai macam tebing atau istilahnya adalah Green Cayon Cianten.

Cianten menyajikan layaknya sungai yang bebas dari perusakan sepadan, namun apakah benar itu semua?
Dalam perjalan patroli sungai yang berdurasi 1 jam di air dan 6 jam di darat seolah kami Tim patroli melihat indahnya Green Canyon, indahnya riparian di sepanjang bantaranya juga menjadi pemandangan terendiri bagi penikmat Rafting dan Tim Patroli Sungai.

Tim patroli mendapati eretan penyeberangan masyarakat yang di manfaatkan untuk menyeberangkan motor, gethek penangkap ikan, sampah, serta luasnya bantaran Cianten yang banyak di tumbuhi bambu dan dimanfaatkan untuk menjadi kebun.

Patroli ini star-nya dari situs Gong, finisnya di muara Cisadan Situs Batu Tulis.



Untuk ikut serta dalam dalam kegiatan kami bisa kontak kami di Group wathsup #PatroliSungai.
Kontak person Patroli Sungai Hari Yanto kikuk 0856235298
Kontak person 345point Advanture Firdaus 08991338014
Kontak person Ciliwung Institute Sudirman Asun 081212125108
Kontak person EcoEduWisataBojonggede Eka 089507057345
Kontak person Benih Lokal Reza 089668062407
Kontak person Ciliwung Bojonggede Udin Hasanudin

Cek juga di sini http://jernihairsungaicisadane.blogspot.com/

Tags :
Links: | edit post Bookmark and Share

    Arsip2 Tjiliwoeng
    Label:
    Recent Posts

    Tjiliwoeng_Dreams

    -----------------------  Global Voice -----------------------
    Komoenitas Pedoeli Tjiliwoeng


    Saoeng Tepijan Soengaij Tjiliwoeng,
    Jalan Sempur Kaler No. 62,

    Kelurahan Sempur, Bogor

    Tel.0856 123 52 98

    +++ e-mail: tjiliwoeng@gmail.com

    +++
    kontak:

    • Hari Yanto (0856-1235298),
    • M Muslich (0813-82134648),
    • Een Irawan Putra (0813-88014414),
    TopBottom